Едва пробился он сквозь толпу народа. А внутри кирхи все было освещено тысячами и тысячами свечей, и жена его в одежде из чистого золота сидела на высочайшем троне, а на голове у ней были три большие золотые короны. Кругом ее толпилось много всякого духовенства, а по обе стороны трона стояли в два ряда свечи — от самой большой, толщиной с доброе бревно, до самой маленькой, грошовой свечурочки. А кайзеры и короли стояли перед ней на коленях и целовали ее туфлю. Смотрел он, смотрел на нее, и казалось ему, что он смотрит на солнышко красное.

Сказка о рыбаке и его жене - Братья Гримм

Немного спустя и говорит он ей: Ну, теперь, чай, довольна? Теперь ты папа и уж ничем больше не можешь быть? И затем они отправились спать; но она все еще не была довольна, и ее алчность не давала ей уснуть, и все-то она думала, чем бы ей еще можно быть. Муж, набегавшись за день, спал отлично и крепко, а жена, напротив того, совсем не могла заснуть и все ворочалась с боку на бок, и все придумывала, чего бы ей еще пожелать, и ничего придумать не могла.

гримм жена рыбака

А между тем дело шло к восходу солнца, и когда она увидала зарю, то пододвинулась к самому краю кровати и стала глядеть из окна на восходя- щее солнце…. Ступай опять к рыбине и скажи, что я хочу быть самим Богом! Смотрел он, смотрел на нее, и казалось ему, что он смотрит на солнышко красное. Немного спустя и говорит он ей: Ну, теперь, чай, довольна? Теперь ты папа и уж ничем больше не можешь быть? И затем они отправились спать; но она все еще не была довольна, и ее алчность не давала ей уснуть, и все-то она думала, чем бы ей еще можно быть. Муж, набегавшись за день, спал отлично и крепко, а жена, напротив того, совсем не могла заснуть и все ворочалась с боку на бок, и все придумывала, чего бы ей еще пожелать, и ничего придумать не могла. А между тем дело шло к восходу солнца, и когда она увидала зарю, то пододвинулась к самому краю кровати и стала глядеть из окна на восходящее солнце…. Ступай опять к рыбине и скажи, что я хочу быть самим Богом!

Братья Гримм «О рыбаке и о его жене»

Муж еще не совсем очнулся от сна, однако же так перепугался этих слов, что с кровати свалился. Ему показалось, что он ослышался; он стал протирать себе глаза и сказал: И так на него посмотрела, что его мороз по коже продрал. Так вот в качестве правильного ответа нас в этом вопросе будет ждать вот такой интересный ответ - В. Вот это да, вот это вопросик. Вроде бы сказок в детстве прочитано огромное количество, и братья Гримм не были обделены моим вниманием, но не помню такого. Как она могла побывать кем-то из этих людей, ими мог быть только мужчина, если только во сне Я так понимаю, что это сказка, как наша сказка о рыбаке и рыбке, тогда скорее всего ответ - Римским папой учитывая запросы старухи из сказки Пушкина. Однако вскоре Ильзебиль вновь посылает мужа потребовать от камбалы каменный замок, затем последовательно желает стать королевой, кайзером то есть императором и римским папой. С каждой просьбой рыбака к камбале всё сильнее мрачнеет и бушует море. Всякий раз, приходя к берегу, рыбак зовёт рыбку словами:. Вот сидел он однажды с удочкой и все глядел на зеркальную воду; сидел он и сидел. Вдруг опустилась удочка на дно, глубоко-глубоко; стал он ее вытаскивать и вытащил большую камбалу-рыбу. И говорит ему камбала-рыба:. Не рыба я камбала, а очарованный принц. Ну, что тебе будет пользы в том, что ты меня съешь? Не по вкусу придусь я тебе. Отпусти меня в море, чтоб снова мне плавать. Камбалу, что умеет говорить человечьим голосом, я и так отпущу на свободу. И он отпустил ее опять в чистое море. Опустилась она на дно и оставила за собой длинную струйку крови. Подивился рыбак и вернулся к жене в свою бедную избушку.

гримм жена рыбака

Ступай да покличь назад камбалу-рыбу, скажи ей, что хотим мы избу получше. Она уж наверное выполнит просьбу. Ступай, счастливой тебе дороги! Позеленело море, потемнело, не сверкает, как прежде. Подошел он к морю и говорит:. Не хочет она больше жить в своей бедной избушке, хочет жить в хорошей избе. Нет, так негоже и дерзко, — папою камбала-рыба сделать тебя не сможет. Ну, поскорей отправляйся, я — императрица, а ты — мой муж, пойдешь подобру-поздорову? Испугался рыбак и пошел, но было ему слишком тяжко, он дрожал, и колени у него подгибались. И поднялся вдруг кругом такой ветер, мчались тучи, и стало на западном крае темным-темно, срывались листья с деревьев, волновалось море и бушевало и билось о берег, и были на нем вдали видны корабли, которые застигла буря; их носило, качая по волнам. Но небо было в середине еще слегка синеватое, а на юге багряное, как перед грозою.

гримм жена рыбака

Воротился рыбак, приходит домой, видит — стоит большой собор, а вокруг него всё дворцы понастроены. Пробился он сквозь толпу.

И было внутри всё освещено тысячами тысяч свечей, а жена облачена в ризы из чистого золота; видит — сидит она на троне на высочайшем, и на голове у нее три большие золотые короны. А вокруг стоит разное духовенство; и по обе стороны ее поставлены свечи в два ряда, и самая большая из них — такая огромная и толстая, как самая что ни на есть высокая башня, а самая маленькая — та совсем крошечная. И все короли и цари стоят перед ней на коленях, целуют ей туфлю. Вот стоит он и глядит на нее пристально; и показалось ему, будто он смотрит на ясное солнышко. Оглядел он ее хорошенько и говорит:. Вот ты и папа, и никак уж теперь не можешь стать выше.

  • Мотор от дворников на лодку
  • Рыбалка как приготовить прикормку для чебака
  • Как присоединить виброхвост
  • Судак ловля на днепре видео
  • Легли они спать, но она была недовольна, жадность не давала уснуть ей, и она все думала, кем бы стать ей еще. А муж спал крепким сном: Вот уж и солнцу скоро всходить; увидала она утреннюю зарю, придвинулась к краю постели и стала глядеть из окна на восход солнца. И каждый день ловил рыбак удочкой рыбу, ловил да ловил. Однажды смотрит рыбак, а на крючке большая рыба камбала. И вдруг заговорила рыба и сказала: С этими словами бросил он чудо-рыбину в чистую воду, и поплыла она к себе на дно. А рыбак пошёл домой, и встретила его жена, и спросила: Да ведь наша лачуга — точь-в-точь старый горшок, здесь так душно и скверно. Ты бы мог попросить для нас домик. А муж спал крепким сном: Вот уж и солнцу скоро всходить; увидала она утреннюю зарю, придвинулась к краю постели и стала глядеть из окна на восход солнца. Муж на ту пору еще не совсем проснулся, но, услыхав такие речи, он так испугался, что свалился с постели прямо на пол. Он подумал, что ослышался, может, стал протирать глаза и сказал:. Царем и папой она еще могла тебя сделать; прошу, образумься и останься ты папой! Тут пришла она в ярость, и взъерошились волосы у нее на голове, она толкнула его ногой да как крикнет:. Бушевала на море буря, и кругом все так шумело и ревело, что он еле мог на ногах удержаться. Падали дома, дрожали деревья, и рушились в море камни со скал, и было все небо как сажа черное. Гром грохотал, сверкали молнии, ходили по морю высокие черные волны, такой вышины, как колокольни; и горы и всё было покрыто белым венцом из пены. Категории сказки "Братья Гримм — Сказка о рыбаке и его жене": И говорит ему камбала-рыба: Не хотелось идти рыбаку, но он не посмел перечить жене и пошел к морю. Подошел он к морю и говорит: Приплыла камбала-рыба и спрашивает:


    2017 © krholmcrb.ru / Для рыбаков - онлайн журнал о рыбалке